Have a break, make a cake : Gâteau banane tofu sans gluten

Have a break, make a cake : Gâteau banane tofu sans gluten

Entre la neige et la pluie, on dirait bien que le coeur de l’hiver balance … Ce qui est certain, c’est qu’il fait froid et que les journées sont encore grises et trop courtes !
N’y allons pas par quatre chemins, il est grand temps de préparer un bon goûter, et sans gluten s’il vous plaît. Il vous reste quelques bananes trop mûres dans votre corbeille de fruits ? Ça tombe bien, vous allez en avoir besoin !
Je vous propose aujourd’hui un gâteau à la banane et au tofu qui a déjà fait ses preuves :

INGRÉDIENTS (pour environ 6 personnes)

– 300g de tofu soyeux (ou à défaut 2 yaourts de soja nature)
– 150g de sucre complet (ça marche aussi avec 5 cuillères à soupe de sirop d’agave!)
– 150g de farines sans gluten, à savoir :
*75g de farine de riz complet
*25g de farine de pois chiches ou de farine de soja
*25g de farine de maïs ou de châtaignes
*25g de fécule de pomme de terre ou de crème de riz
– 2 bananes bien mûres (plus elles noircissent et meilleur c’est!)
– 1 cuillère à café de poudre levante (soit 1/2 de bicarbonate de soude et 1/2 d’arrow root)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou tournesol, ou pépin de raisin)

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, écraser le tofu soyeux à la fourchette et ajouter l’huile.
Ajouter la banane préalablement écrasée ou mixée, le sucre, la farine et la poudre levante.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Aromatiser le gâteau selon l’humeur du jour : vanille en poudre, gingembre, cannelle, cardamome, zestes d’agrumes (citron, orange, cédrat, bergamote, kumquat…).
Pour plus de croquant, les noix, amandes et noisettes concassées sont également les bienvenues!
Verser la pâte dans un grand moule à manquer ou dans un moule à cake en silicone ou préalablement huilé.
Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C.

Ce qui est formidable avec ce genre de gâteau, c’est qu’en plus d’être bon, il se décline sous toutes les formes. La prochaine fois, essayez-le avec des pépites de chocolat noir !

Have a break, make a cake : Gâteau banane tofu sans gluten

 

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