La pizza verte de l'été

La pizza verte de l’été

Je ne sais pas vous, mais en ce moment j’ai des envies de cuisine italienne ! Canicule oblige ?
Qui dit Italie dit …. PIZZA !
Je suis une fan des pizzas vertes, et du coup je vous propose une petite recette rapide et gourmande pour un dîner estival et gourmand.

Ingrédients (pour 4 personnes)

La pâte
– 250g de farine
– 1/2 sachet de levure de boulanger
– 1/2 cuillère à café de sel fin
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 125 ml d’eau tiède
– Un brin de romarin

La garniture
– 1 à 2 cuillères à soupe de pesto
– 2 cuillères à soupe de fromage blanc ou de crème fraîche
– Quelques lanières de saumon fumé
– Quelques olives noires
– Quelques dés de gorgonzola (ou de mozzarella)
– 5 ou 6 tomates cerises (pour la déco)
– 1 cuillère à café d’herbes de Provence

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Préparez la pâte à pizza. Prévoyez environ 1h30, temps de levée compris.
Mélangez la levure de boulanger dans une cuillère à soupe d’eau tiède. Laissez reposer environ 10 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure diluée, l’huile d’olive et les 125 ml d’eau tiède.
Pour le fun (et pour le goût!), j’ai ajouté un brin de romarin ciselé pour parfumer la pâte. Vous pouvez l’agrémenter avec d’autres herbes et/ou épices, ça donnera du pep’s à votre pâte!
Mélangez et formez un pâton, puis couvrez le saladier avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant environ 1h15/1h30.

Étalez votre pâte sur une grande plaque de cuisson en silicone ou sur une feuille de papier cuisson.
Préparez maintenant votre garniture!
Délayer le pesto avec le fromage blanc, cela sera plus facile à étaler sur la pâte, et la tenue sera meilleure à la cuisson. J’ai utilisé un pesto dont ma belle-mère a le secret, je ne saurais pas vous dire ce qu’elle met exactement dedans, mais il est tout simplement MAGIQUE. En tout cas le basilic vient évidemment du jardin…
Étalez cette sauce verte sur l’ensemble de la pâte.
Disposez ensuite le reste des ingrédients, à savoir le saumon, les dés de gorgonzola, les olives noires et les tomates cerises.
Vous pouvez bien sûr utiliser du saumon frais, que vous pochez quelques minutes dans un bouillon, puis que vous écrasez grossièrement à la fourchette.
ATTENTION ! ne salez pas votre pizza, l’ensemble des ingrédients de cette recette lui donnent déjà pas mal de sel…
Assaisonnez avec les herbes de Provence, vous pouvez ajouter aussi de l’origan.

Enfournez votre belle pizza dans un four préchauffé à 200°C (courage avec la chaleur qu’il fait, le résultat en vaut la peine!).
Laissez cuire environ 20 minutes en surveillant la cuisson (la pâte doit dorer mais ne doit pas brunir).

Romarin

pizza verte

Bon appétit !!

En panne d’inspiration pour le dessert ? Pourquoi ne pas préparer une TARTE À LA RHUBARBE ET AUX AMANDES ?

 

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