Caviar aubergine et houmous

Mes apéritifs végétariens – Les tartinades

Lorsqu’arrive l’heure de l’apéritif, il n’est pas rare de retrouver sur la table basse quelques fidèles compagnons : saucisson, pâté de campagne, chips et biscuits salés divers, petits feuilletés etc.
Alors pas toujours évident de se frayer un chemin dans ce dédale de gras et de sel qui nous donne rapidement l’eau à la bouche, et nous laisse rarement impassible !
Pour celles et ceux qui opteraient bien pour une alternative végétale, voici deux recettes qui, je vous le promets, sauront convaincre les plus carnivores autour de la table … à commencer par vous.

Caviar d'aubergine

CAVIAR D’AUBERGINE

Ingrédients

– 1 belle aubergine
– 1 gousse d’ail crue pressée
– 1 à 2 c. à soupe de jus de citron
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 c. à café d’huile de sésame (facultatif, mais fortement recommandé!)
– sel & poivre

Préparation

Éplucher l’aubergine et la faire cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes (la chair devient moelleuse).
Il est aussi possible de couper l’aubergine en deux, de faire plusieurs incisions dans la chair (en croisillons), et de la faire cuire au four.
Mixer tous les ingrédients avec la chair de l’aubergine dans un robot mixeur, et ajuster l’assaisonnement.


Il existe de nombreuses variantes pour cette recette de caviar végétal, on peut d’ailleurs tout à fait remplacer l’aubergine par d’autres légumes.
A proportions égales, on peut donc varier les plaisirs en remplaçant l’aubergine par de la betterave, des petits pois, du butternut, des tomates ou des poivrons séchés.

Houmous

HOUMOUS

Ingrédients

– 250 à 300g de pois chiches (secs – prévoir le temps de cuisson – ou en conserve)
– 3 à 4 c. à soupe de purée de sésame (aussi appelée tahin)
– 4 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
– 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
– le jus d’un citron
– 2 gousses d’ail crues pressées
– persil (quantité selon les goûts)
– 1 c. à café de cumin
– 1 c. à café de curcuma
– poivre noir & sel

Préparation

Egoutter les pois chiches s’ils sont en conserve, les faire tremper pendant une nuit et les faire cuire s’ils sont secs (prévoir environ 1h).
Mixer tous les ingrédients dans un robot mixeur et ajuster l’assaisonnement.
Placer au frais environ 30 minutes avant de servir (ajouter d’ailleurs quelques feuilles de persil ciselées sur le dessus en déco).

Alors, on prend l’apéro ?

 

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