Pain perdu lait d'amande

La recette du pain perdu au lait d’amande

Bonjour jeunes gourmands !

Quand les vacances arrivent, on prend le temps de cuisiner, et ce dès le petit-déjeuner! Je suis une grande fan du pain perdu depuis toute petite, c’est une recette que faisaient ma grand-mère et ma mère à l’heure du goûter.
J’ai choisi aujourd’hui de vous la présenter comme petit-déjeuner simple et délicieux, en version végétale :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • un reste de pain sec et rassis (oublié dans la corbeille…)
  • 200 ml de lait d’amande (fonctionne très bien avec du lait d’avoine)
  • 2 oeufs frais et bio
  • 15 g de sucre complet (rapadura)
  • 20 g de beurre demi-sel (le secret de la touche de sel !)
  • Une pincée d’extrait de vanille en poudre / une larme d’extrait de vanille liquide

Préparation :

Battre les oeufs à l’aide d’un fouet, puis ajouter le lait d’amande petit à petit.
Ajouter la vanille.
Couper le pain en morceaux ou en tranches, et le laisser tremper dans le mélange oeufs+lait d’amande entre 10 et 15 minutes (tout dépend du pain, il faut qu’il soit complètement ramolli).
Faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre.
Disposer les tranches de pain légèrement égouttées dans la poêle, et laisser dorer la première face quelques minutes.
Juste avant de retourner les tranches, saupoudrer avec le sucre complet la deuxième face (pour que ça caramélise!).
Une fois la deuxième face bien dorée, réserver dans une assiette.

J’ai choisi d’associer des fruits frais à mes tranches de pain perdu (banane et figues fraîches) surtout pour éviter que cela ne soit trop gras et trop sucré.
Vous pouvez très bien supprimer le beurre de la recette, dans ce cas utilisez une poêle anti-adhésive pour éviter que cela accroche.
Vous pouvez aussi remplacer le beurre par de l’huile de coco.
Pour celles et ceux qui évitent le sucre, vous pouvez aussi le supprimer de la recette, dans ce cas n’oubliez pas d’aromatiser le mélange oeufs+lait pour que ça soit bien parfumé !
Alternatives à l’extrait de vanille : fleur d’oranger, cannelle, gingembre …

Vous êtes plutôt muesli ? Cette recette est faite pour vous !

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Vous voilà prêts à attaquer la journée !

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