Fromage frais home made

Petits fromages frais en faisselle

Ah, la faisselle de notre enfance qu’on allait chercher à la ferme du coin pendant les vacances d’été… ça ne vous rappelle rien ? Un goût inimitable !
Et bien voici la recette qui renoue avec ce souvenir lacté …

 

Ingrédients (pour environ 3 petits fromages)

– 2 litres de lait (vache ou chèvre) pasteurisé
– 12 c. à soupe de jus de citron
– 4 brins de thym
– 2 c. à café de sel fin

 

Mouiller l’intérieur d’une casserole, puis jeter l’eau.
Ne pas essuyer la casserole, verser le lait et le faire chauffer à 85°C. Hors du feu, verser le jus de citron.
Mélanger, remettre sur le feu et laisser chauffer jusqu’à 90°C.
Retirer du feu, couvrir la casserole et réserver 5h à température ambiante.
Tapisser une passoire de bandes de gaze.
Déposer la passoire sur un saladier et verser le contenu de la casserole dedans.
Laisser égoutter pendant 15h au réfrigérateur.
Une fois le lait caillé épaissi, presser le fromage de manière à extraire le plus de petit lait possible.
Déposer le fromage dans un plat, et émietter à la fourchette.
Parsemer de sel et mélanger.
Remplir 3 ramequins tapissés de papier cuisson et réserver 12h au réfrigérateur.
Servir le fromage bien frais, parsemé de thym, ou recouvert de confiture de fruits rouges maison, pour les gourmands… !

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