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Tarte rhubarbe amandes – sans gluten

La rhubarbe pointe son nez et sa jolie robe fushia dans nos jardins, et dans nos assiettes !
Voici une recette de tarte toute simple et gourmande à souhait, pour un dessert coloré de saison.

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour la pâte :
– 100 g de farine de riz
– 25 g de farine de quinoa
– 25 g de fécule de pomme de terre
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 6 cuillères à soupe d’eau
– 2 cuillères à soupe de sucre de canne

Pour la garniture :
– 400 g de rhubarbe
– 50 g de purée d’amandes blanches
– 40 g de poudre d’amandes
– 200 g de compote de pomme (l’équivalent de 2 petits pots)
– 30 g de sucre de canne

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et malaxer du bout des doigts.
Former une boule de pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné, ou directement dans un moule à tarte si la pâte est trop sableuse.
Dans l’idéal, précuire la pâte pendant 10 min au  four, couverte de papier cuisson et de billes de cuisson (ou de légumes secs type pois chiches ou haricots secs).
Éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux d’environ 2 à 3 cm de long.
Dans un saladier, ajouter la compote de pomme, la purée d’amandes et la poudre d’amandes.
Bien mélanger l’ensemble et étaler de manière homogène cette compotée sur la pâte.
Déposer les morceaux de rhubarbe et saupoudrer de sucre de canne.
Enfourner pour 20 à 25 min à 180°C.
Laisser refroidir quelques minutes, et déguster sans tarder !

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